お腹に優しく温まる◎キノコと白菜のスープ レシピ・作り方

お腹に優しく温まる◎キノコと白菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
野菜の旨味たっぷりのスープです。

材料(2人分)

  • シメジ 50グラム
  • エノキ 50グラム
  • 白菜 1枚
  • ネギ 1/2本
  • ニンジン 1/5本
  • 和風ダシの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 シメジは石突きをとり、小房に分ける。エノキは半分の長さに切る。ニンジンはザク切り、ネギは斜めに3センチ弱、白菜は一口大に切る。
  2. 2 鍋に水2カップ、和風ダシの素、①を入れ、弱火で煮る。(アクを取りながら、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。3分前後)
  3. 3 醤油、酒、塩を加え、さらに3分ほど煮こむ。

きっかけ

こってり系の主菜に合う、あっさりしたスープを作りたくて。

  • レシピID:1460005027
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しめじえのき
料理名
野菜スープ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る