お浸しで作る一品☆小松菜の冷汁 レシピ・作り方

お浸しで作る一品☆小松菜の冷汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具だくで干し椎茸と貝柱の出汁たっぷりで作る お浸し冷汁(ひやしる)と呼ばれる郷土食を小松菜で簡単に作ってみました。

材料(5人分)

  • 小松菜 500g位
  • 椎茸 大2枚 100g
  • ホタテ缶詰(汁も使用) 1缶 140g汁含む
  • ☆醤油 大さじ1/2強
  • ☆塩 小さじ1/2~
  • ☆砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 小松菜は3~4cmにカットして好みの湯で加減でお浸しにして水気を絞ります。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。干し椎茸ですと尚可、戻して同様にカットします。
  3. 3 鍋に☆と②の椎茸、ホタテ缶の汁を入れ中火~弱火で焦げないよう煮ます。椎茸にはシッカリ火を通します。
  4. 4 ③に①の小松菜とホタテ缶のホタテを混ぜ冷蔵庫で30分以上冷やして馴染ませます。
  5. 5 混ぜて直ぐにも食べられますが、特に夏場は冷やして頂く料理です。

きっかけ

上杉鷹山公の米沢の郷土食 冷汁を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりにホウレン草でも可。食用菊やニンジンのスライスを加えると彩りが良くなります。麺つゆを使うと簡単、塩分は好みで調節して下さい。

  • レシピID:1460005021
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
小松菜しいたけ
関連キーワード
冷汁 小松菜 ホタテ缶詰 簡単
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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