お浸しで作る一品☆小松菜の冷汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小松菜 500g位
- 椎茸 大2枚 100g
- ホタテ缶詰(汁も使用) 1缶 140g汁含む
- ☆醤油 大さじ1/2強
- ☆塩 小さじ1/2~
- ☆砂糖 大さじ1弱
作り方
- 1 小松菜は3~4cmにカットして好みの湯で加減でお浸しにして水気を絞ります。
- 2 椎茸は薄切りにします。干し椎茸ですと尚可、戻して同様にカットします。
- 3 鍋に☆と②の椎茸、ホタテ缶の汁を入れ中火~弱火で焦げないよう煮ます。椎茸にはシッカリ火を通します。
- 4 ③に①の小松菜とホタテ缶のホタテを混ぜ冷蔵庫で30分以上冷やして馴染ませます。
- 5 混ぜて直ぐにも食べられますが、特に夏場は冷やして頂く料理です。
きっかけ
上杉鷹山公の米沢の郷土食 冷汁を簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
小松菜の代わりにホウレン草でも可。食用菊やニンジンのスライスを加えると彩りが良くなります。麺つゆを使うと簡単、塩分は好みで調節して下さい。
- レシピID:1460005021
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- お浸し
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