切り干し大根の中華風煮物 レシピ・作り方
![切り干し大根の中華風煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3eabaffb558ea3780ea234d4d0a5e25ce9eb8592.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- ごま油 大さじ1
- 切り干し大根(乾燥した状態) 50g
- にんじん 1/2本
- 干ししいたけ 2枚
- 水(干ししいたけ用) 200cc
- ネギ 1/2本
- 中華スープの素 大さじ1
- 水(中華スープ用) 500cc
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根は、たっぷりの水で戻し、しっかり水気を切っておく。
干ししいたけを200ccの水で戻し、薄切りにする。人参は千切り、ネギは薄切りにする。 - 2 ごま油を熱した鍋で鶏ひき肉を炒め、色が変わったら人参も入れて、しんなりするまで炒める。
- 3 1の切り干し大根と干ししいたけ、その戻し汁、水500cc,、中華スープの素を入れて、落し蓋をして煮含める。
- 4 切り干し大根が柔らかくなったら醤油とネギを加え、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
切り干し大根の煮物のバリエーションを増やそうと思い、考えました。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁は使うので、捨てないでください。
- レシピID:1460004959
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません