ご飯がススム☆根菜たっぷり鉄火煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
味の浸みた煮物はご飯がススミます。お味噌入りの辛い煮物の鉄火煮、好みの具で辛さ調節して どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

大根
500g
里芋
500g
ニンジン
1本
豚肉(モモ肉、小間切れ好みで)
250g
椎茸
5~6個
インゲン
100g
サラダ油
大さじ1半
☆水
100cc
☆日本酒(水で代用可)
50cc
☆出汁の素
大さじ1半~2
☆砂糖
大さじ1半~
醤油
大さじ1半~
味噌
大さじ1半~
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンと皮を剥いた大根は一口大にカットします。
  2. 2
    里芋も一口大、豚肉は好みの部位(モモ肉、バラ肉、小間切れ等)を3~4cm幅にカットします。
  3. 3
    鍋に大根と大根が浸る程度の水を加えて下茹でします。大根が透き通ってきたら大根はそのまま、里芋も加え下茹でします。里芋の色が変わりブクブクと細かい泡が出たらザルに上げて湯切りします。
  4. 4
    鍋にサラダ油、③の里芋、大根、ニンジン、豚肉を入れて軽く炒め☆を加えて中火~弱火で煮ます。途中水分が足りなければ足して下さい。
  5. 5
    大根が軟らかくなったら椎茸と醤油と味噌を加え更に中弱火で煮ます。各家庭のお味噌、好みの塩分で調整して下さい。
  6. 6
    全体の具に味が浸みてきたら好みの辛さになるよう一味又は七味唐辛子と3cmにカットしたインゲンを加え煮ます。辛いのが苦手であれば唐辛子は入れなくても可。
  7. 7
    インゲンに火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

各家庭の塩分でお味噌、醤油、又辛さも調整して下さい。具もあるもの、好みのものを加えて下さい。

きっかけ

病院食で頂いた鉄火煮を参考に作りました。根菜たっぷりでご飯がススム煮物です。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
大根里芋
関連キーワード
鉄火煮 根菜類煮物 味噌醤油唐辛子 ご飯がススム
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 20:49
里芋や、インゲン無いので、寂しいですが、味は、とても良く、美味しく頂きました。
7272

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