モロヘイヤとメカブのポン酢和え レシピ・作り方

モロヘイヤとメカブのポン酢和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
モロヘイヤはクセがなく食べ易いお野菜ですが、1袋消費するのにネバネバ同士 メカブと和えると沢山頂けます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤはザク切りにします。メカブは市販の刻みタイプでも乾燥(細切り、食感が良いです)メカブを戻して使用しても可。
  2. 2 沸騰した湯でモロヘイヤを好みの軟らかさに茹でます。ザルに上げて冷水をかけて水切りします。加熱足りないと青臭いので、中まで火を通して下さい。
  3. 3 メカブ、手で絞った②のモロヘイヤ、鰹節、ポン酢で和えて完成です。
  4. 4 好みで葱を混ぜても可。我が家では彩りに食用菊を散らしてみました。

きっかけ

モロヘイヤ1袋を食べ切るのにメカブと和えました。和え物としても、ご飯にのせて頂いても美味しいです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茹でてから水に浸し過ぎるとネバネバが少なくなります。

  • レシピID:1460004768
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
モロヘイヤ
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モロヘイヤ メカブ 乾燥メカブ おつまみご飯にも合う
料理名
和え物
ブルーボリジ
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