ゼンマイと長ササギの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 長ササギとゼンマイは同じくらいの長さ5~6cmに、油揚げは5mm幅にカットします。ニンジンは千切りにしておきます。
- 2 鍋に長ササギとゼンマイ、油揚げ、サラダ油を入れて油が馴染む程度に軽く炒めます。そこに☆を加え蓋をし中弱火で5分位煮ます。
- 3 麺つゆと人参を加え同じように蓋をして煮ます。
- 4 ゼンマイと長ササギに味が浸み軟らかくなったら完成です。
- 5 長ササギは地元ではお盆のお供えの一つとして、お仏壇に下げます。長ササギがなければインゲンでも可。インゲンの場合は直ぐに軟らかくなるので②の後半で加えて下さい。
きっかけ
旬の長ササギとゼンマイと一緒に煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは好みで加減して下さい。先に水と砂糖で煮ることで軟らかく味が浸みやすくなります。具は好みで厚揚げや薩摩揚げ、糸こんにゃく等で可。ゼンマイは乾物の方が美味しいですが手軽に使える水煮を使用。
- レシピID:1460004670
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 煮物
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