ピリ辛で暑さ対策★サンマのトマト味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマの頭を切り、筒切りにし内臓をとり、塩をふる。あとで水気を切る。ネギ、ショウガ、ニンニクを微塵切りする。トマトは湯むきしザク切りに。
-
2
フライパンにオリーブ油を半分(大さじ1/2)熱し、中火でサンマをしっかり焼く。(片面、3~4分)
両面焼けたら、取り出しておく。 - 3 残りの油を熱し、弱火でネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香り立ったら豆板醤を加えて炒める。
-
4
酒と水(1カップ)を加え、強火で煮立てる。サンマを戻し入れ、トマトと◎を混ぜて、8分ほど煮る。
片栗粉を水(大さじ1)に溶かし、それを回し書けてとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません