ピリ辛で暑さ対策★サンマのトマト味噌煮 レシピ・作り方

ピリ辛で暑さ対策★サンマのトマト味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
ニンニクがきいたピリ辛のお魚です。食欲と健康増進に!

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 少々
  • ネギ 1/3本
  • ショウガ 1/2片
  • ニンニク 1/2片
  • トマト 1個
  • オリーブ油
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ1・5
  • ◎てんさい糖(砂糖) 小さじ1
  • ◎酢 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 サンマの頭を切り、筒切りにし内臓をとり、塩をふる。あとで水気を切る。ネギ、ショウガ、ニンニクを微塵切りする。トマトは湯むきしザク切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を半分(大さじ1/2)熱し、中火でサンマをしっかり焼く。(片面、3~4分)
    両面焼けたら、取り出しておく。
  3. 3 残りの油を熱し、弱火でネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香り立ったら豆板醤を加えて炒める。
  4. 4 酒と水(1カップ)を加え、強火で煮立てる。サンマを戻し入れ、トマトと◎を混ぜて、8分ほど煮る。
    片栗粉を水(大さじ1)に溶かし、それを回し書けてとろみをつける。

きっかけ

お店に出ていたサンマに、旬のトマトを使って、ピリ辛の暑気払いのレシピを作ろうと思って。

  • レシピID:1460004648
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの味噌煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る