野菜たっぷり☆ゴーヤサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ(苦味の少ない品種) 1/2本
- キャベツ 1/4個 150~200g
- パプリカ(赤、黄色) 各1/4個
- ハム 5~6枚
- 塩 少々
- フレンチドレッシング 大さじ2半~
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り種部分をスプーンで取り除き薄切りにします。塩少々で揉んで水分が出たら水洗いし水気を絞っておきます。
- 2 キャベツは千切りにし塩少々で揉み水気を絞ります。パプリカ、ハムは細切りにします。
- 3 ボウルにゴーヤ、キャベツ、パプリカ、ハム、ドレッシング、コショウを入れて合わせます。※ドレッシングは好みで加減して下さい。
- 4 和えて直ぐにも食べられますが冷蔵庫で30分くらい馴染ませるとゴーヤの苦味が和らぎます。
- 5 使用したゴーヤはデリシャスゴーヤという品種で苦味が少なく生食可。苦味のあるゴーヤでしたら塩揉みした後サッと茹でると苦味が和らぎます。
- 6 使用したドレッシングです。塩揉みの塩分があるので好みで加減して下さい。又好みの油と塩コショウ、酢又はレモン汁でドレッシングを作っても可。
きっかけ
ゴーヤをサッパリと頂くためにサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
塩揉みの塩分があるのでドレッシングは加減して下さい。
- レシピID:1460004593
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダ
- 料理名
- ゴーヤサラダ
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