野菜たっぷり☆ゴーヤサラダ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ゴーヤサラダ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生でも食べられる苦味の少ないゴーヤを使ったサッパリとしたサラダです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種部分をスプーンで取り除き薄切りにします。塩少々で揉んで水分が出たら水洗いし水気を絞っておきます。
  2. 2 キャベツは千切りにし塩少々で揉み水気を絞ります。パプリカ、ハムは細切りにします。
  3. 3 ボウルにゴーヤ、キャベツ、パプリカ、ハム、ドレッシング、コショウを入れて合わせます。※ドレッシングは好みで加減して下さい。
  4. 4 和えて直ぐにも食べられますが冷蔵庫で30分くらい馴染ませるとゴーヤの苦味が和らぎます。
  5. 5 使用したゴーヤはデリシャスゴーヤという品種で苦味が少なく生食可。苦味のあるゴーヤでしたら塩揉みした後サッと茹でると苦味が和らぎます。
  6. 6 使用したドレッシングです。塩揉みの塩分があるので好みで加減して下さい。又好みの油と塩コショウ、酢又はレモン汁でドレッシングを作っても可。

きっかけ

ゴーヤをサッパリと頂くためにサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

塩揉みの塩分があるのでドレッシングは加減して下さい。

  • レシピID:1460004593
  • 公開日:2013/08/03
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つくったよレポート(2件)

  • れんど
    れんど
    2020/09/11 20:07
    野菜たっぷり☆ゴーヤサラダ
    ゴーヤの苦味に段々慣れてきました
    大変おいしゅうございました❣
    (・ω・)ノ
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/05/17 12:11
    野菜たっぷり☆ゴーヤサラダ
    おいしかったです。

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