新玉葱の水分のみ☆甘い玉ねぎ氷 レシピ・作り方

新玉葱の水分のみ☆甘い玉ねぎ氷
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新玉葱の水分のみで作る甘さ水分共々濃縮タイプの玉ねぎ氷です。水は加えずギュッと甘さと水分を逃さず作るので水分が少ない分、調理範囲が広がり便利です。

材料(家族人分)

  • 新玉葱 1Kg 特大2個

作り方

  1. 1 新玉葱は皮を剥いてカットし耐熱容器又はタッパーに隙間なく詰め、軽くラップをしてレンジで13~15分加熱します。玉葱に透明感がでて軟らかくなるまで様子を見ながら加熱します。
  2. 2 レンジから取り出したら水分を逃さないようシッカリと もう一枚ラップを被せて手で触れる程度に冷めるまで待ちます。※新玉葱でなくても可、その際は加熱時間長め。
  3. 3 ミキサー又はブレンダーでペースト状にし直ぐに使う分はタッパーに入れて冷蔵保存、あとは製氷皿に入れて冷凍します。固まったらジッパー袋に移して冷凍保存、二ヶ月は保存可。

きっかけ

水を加えて作る玉ねぎ氷ですと料理によって水っぽくなることがあるので水無しで濃縮タイプの玉ねぎ氷を作ってみました。汁もの、煮込み料理は勿論、挽肉や唐揚げ、焼き肉等、ドレッシングやタレを作る際に加える時等、水っぽくならず便利です。

おいしくなるコツ

水を加えて作る玉ねぎ氷と違い濃厚です。製氷皿が無い冷凍庫なのでジッパー付き袋で凍らせてカットしてましたが100均にて蓋付きの製氷皿1個購入し使用。凍ったらジッパー付き袋に移し保存、残りをまた製氷皿で・・・1個の製氷皿で場所も取らず便利です。

  • レシピID:1460004444
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ氷 新玉葱 濃縮タイプ玉ねぎ氷 玉ねぎ
料理名
玉ねぎ氷
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しょうちゃん039
    しょうちゃん039
    2013/06/29 21:09
    新玉葱の水分のみ☆甘い玉ねぎ氷
    新玉ねぎだと水分が多いからお水なしでできるんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る