高野豆腐と人参玉葱のそぼろ煮 レシピ・作り方

高野豆腐と人参玉葱のそぼろ煮
ミルミント
ミルミント
収穫した玉葱と人参を使ってそぼろ煮にしました。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 人参 半分
  • 玉葱 1個
  • 鶏の挽肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で戻してサイコロ切りにします。
  2. 2 玉葱と人参を切ってサラダ油で炒めしんなりしたら挽肉を加えて炒めてからだし汁と調味料を加えて煮えたら1の高野豆腐を入れて煮ます。
  3. 3 仕上げに片栗粉を同量の水に溶いて加えてとろみをつけます。

きっかけ

収穫した玉葱と人参でボリュームのある煮物をと思って作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱いお湯で戻すとやわらかくなりすぎるのでぬる目のお湯で戻してね、 また、お湯だけで煮ると煮崩れをするので味付けをしてから煮るのがポイントで、保管はにおいを吸収しやすいのでにおいの強いものと一緒にしないでね。

  • レシピID:1460004406
  • 公開日:2013/06/17
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つくったよレポート(1件)

  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/11/28 17:49
    高野豆腐と人参玉葱のそぼろ煮
    優しいお味に仕上がりました(^^)

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