細竹の子ご飯 レシピ・作り方

細竹の子ご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細竹の子は地元では根まがり竹等と呼ばれているのですが、シーズンにはお味噌汁と炊き込みご飯が食卓に並びます。シンプルに油揚げだけ加えて炊きます。

材料(5~6人分)

  • 4合
  • 細筍 正味300g
  • 油揚げ 3枚
  • ☆麺つゆ2倍濃縮 大さじ4
  • ☆水 大さじ3
  • 白だし 大さじ1半位
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 米は洗米し炊飯釜の4合の目盛に合わせて水加減しておきます。細竹の子は先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れて皮を剥きます。
  2. 2 皮を剥いた細竹の子は先端から鉛筆を削るように ささがきにします。下にいくにつれて節の硬い部分は切り落とし、ささがきにできないなら輪切りにします。
  3. 3 油揚げは縦半分にカットし細切りにします。鍋又はフライパンに油揚げ、竹の子☆、サラダ油を入れ弱火で煮ます。
  4. 4 竹の子から水分が出ないので焦げないよう軽く火が通れば火を止めて冷まします。煮汁が少ない状態ですが多いならば煮汁と具に分けておきます。
  5. 5 煮汁と水を合わせて4合の目盛に合わせたら具と白だしを混ぜます。炊きむらを防ぐ為に炊飯釜を回しながらトントンと台に落として具が上になり米が沈んでいる状態にしたら即炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら10分蒸らした後、混ぜ合わせます。

きっかけ

細竹の子のシーズンに作る炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

旬の細竹の子は沢山加えると美味しいです。なければ水煮の細竹の子で可。水加減は各家庭の炊飯器、米によって加減して下さい。我が家ですと洗米し4合の目盛より若干控えて吸水④の具を加えて炊飯しました。⑤の白だしは麺つゆ又は出汁醤油、醤油でも可。

  • レシピID:1460004390
  • 公開日:2013/06/17
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炊き込みご飯
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