まぐろ すき身の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- びんちょうマグロ サク 200㌘
- うま味調味料(味の素など) 少々
- 昆布茶 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
準備するのはこの通り。
ちょっと筋張ったサクの方が作りやすいと思います。 - 2 ここで準備するのは、フルーツ用の先がギザギザになっているスプーンです。
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3
スプーンをうまく使って、身をそぎ落としていきます。
力を加えすぎると、筋が切れてしまうので要注意です。 -
4
そぎ落としている途中経過です。
丁寧にやさしく作っていきましょう。 - 5 身と筋をうまくはがし終わりました。使ったスプーンで真ん中にえくぼを作ります。
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6
作ったえくぼにうま味調味料、サラダ油(キャノーラ油推奨)、昆布茶を入れます。
分量は適当です。油は粘りを出すためと照りを出すために入れています。 - 7 万能包丁の腹をうまく使って、まんべんなく混ぜていきます。混ぜた調味料はあくまでも隠し味なので、味がついているかわからないくらいがちょうどいいでしょう
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8
こんな感じで出来上がりました。
手巻き寿司、ネギを混ぜてネギトロ丼などご自由にお楽しみください。
きっかけ
とにかく量が食べたい、それも安く・・・というリクエストに答えた結果です。 びんちょうマグロはたまに特売されていますが、割と筋が多いのがタマに傷です。スプーンでそぎ落とすことによって、うまく筋を取り分けることができます。
おいしくなるコツ
このレシピではネギを加えていませんが、7番の段階でネギを混ぜると、ネギトロにすることができます。 なめらかな触感が好きな方は、同7番の時に包丁で細かくたたくと良いでしょう。
- レシピID:1460004355
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/03 19:48上手く筋から美味しい部分だけ救出出来ました♪めっちゃ美味しく食べやすいので、またぜひ作りたいです(〃´∪`〃)ゞ
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みどりみず2020/10/22 19:29特売マグロが美味しい丼になりました!レシピ感謝!