まぐろ すき身の作り方 レシピ・作り方

まぐろ すき身の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
輝武
輝武
マグロのすき身、タタキはがっつり食べたい時にちょっと高いと。びんちょうマグロが特売の時は作ってみよう!

材料(4人分)

  • びんちょうマグロ サク 200㌘
  • うま味調味料(味の素など) 少々
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 準備するのはこの通り。
    ちょっと筋張ったサクの方が作りやすいと思います。
  2. 2 ここで準備するのは、フルーツ用の先がギザギザになっているスプーンです。
  3. 3 スプーンをうまく使って、身をそぎ落としていきます。
    力を加えすぎると、筋が切れてしまうので要注意です。
  4. 4 そぎ落としている途中経過です。
    丁寧にやさしく作っていきましょう。
  5. 5 身と筋をうまくはがし終わりました。使ったスプーンで真ん中にえくぼを作ります。
  6. 6 作ったえくぼにうま味調味料、サラダ油(キャノーラ油推奨)、昆布茶を入れます。
    分量は適当です。油は粘りを出すためと照りを出すために入れています。
  7. 7 万能包丁の腹をうまく使って、まんべんなく混ぜていきます。混ぜた調味料はあくまでも隠し味なので、味がついているかわからないくらいがちょうどいいでしょう
  8. 8 こんな感じで出来上がりました。
    手巻き寿司、ネギを混ぜてネギトロ丼などご自由にお楽しみください。

きっかけ

とにかく量が食べたい、それも安く・・・というリクエストに答えた結果です。 びんちょうマグロはたまに特売されていますが、割と筋が多いのがタマに傷です。スプーンでそぎ落とすことによって、うまく筋を取り分けることができます。

おいしくなるコツ

このレシピではネギを加えていませんが、7番の段階でネギを混ぜると、ネギトロにすることができます。 なめらかな触感が好きな方は、同7番の時に包丁で細かくたたくと良いでしょう。

  • レシピID:1460004355
  • 公開日:2013/06/02
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マグロ
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マグロ ネギトロ すき身 びんちょう
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