山菜をたっぷり味わう☆山菜汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏肉(親鳥又はモモ肉等) 250g
- 赤ミズ 150g
- ワラビ 150g
- ウド 100g
- コゴミ 100g
- ↑好みの山菜500g程度
- 水 1~1.2リットル
- 麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
- 出汁の素(好みで) 大さじ1/2
- 味噌 大さじ2
- 葱 15cm
作り方
- 1 ウドは穂先は3cm、株元なら斜め切り。赤ミズは葉を取り除き3cmカット。
- 2 コゴミとアク抜きしたワラビは3cmに切ります。山菜は、あるもので可、合わせて500gくらい、細筍等旬の山菜を加えても可。
- 3 鶏肉は親鳥だと出汁が出るので細切りにしたら包丁で細かく叩くと出汁取りだけではなく歯応えのある肉として頂けます。鶏肉を具として頂くのならモモ肉、胸肉で可。
- 4 鍋に水と③を入れアクを取りながら15~20分煮ます。ワラビ、ウドの株元、赤ミズを加え出汁の素、麺つゆを加え煮ます。
- 5 コゴミを加え5分くらい煮ます。
- 6 味噌で味を調整し沸騰寸前に火を止め、器に盛り付けたら薄切りの葱をトッピングします。好みで唐辛子をかけて どうぞ。
きっかけ
山菜を沢山頂いた時に作る汁ものです。
おいしくなるコツ
季節の山菜、あるもので可。鶏肉も好みの部位を使用して下さい。麺つゆのみで濃いめに味付けし蕎麦や饂飩のタレ、又は水でホットケーキの生地状に溶かした蕎麦粉を長し入れて食べても美味しいです。
- レシピID:1460004314
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- 料理名
- 山菜汁
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