山菜ミズとワラビの焼き味噌トロロ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤ミズ 150g
- ワラビ(アク抜き済み) 100g
- 味噌 大さじ3位
作り方
- 1 ミズは赤ミズを使用します。ワラビは生のワラビをアク抜きしたもの、水煮等では粘りません。山菜シーズンに どうぞ。
- 2 ミズは葉を取り除きます。株元が粘りますので洗って細かい根を取る程度で下の根部分は切り落とさなくても可。
- 3 沸騰した湯で色が変わる程度、15~20秒位サッと茹でたら水に取り冷まします。
- 4 まな板の上で粘りが出るまで包丁で叩き切ります。細かくなるにつれて粘ってきます。
- 5 ワラビを加えて更に叩き切ります。
- 6 味噌は水に浸けた木べらに塗り直火で焼き味噌にします。又はアルミホイルに のせてグリル等で焼き味噌にしても可。
- 7 好みで焼き味噌の量は調整、包丁で叩き切りながら混ぜたら完成。
きっかけ
生のまま赤ミズだけで作るミズトロロもあるのですが、サッと茹で同じ旬のワラビも一緒にしてみました。赤ミズだけでも可、又はワラビだけで作っても。
おいしくなるコツ
ミズだけ生のままで作る方もいますがサッと茹でました。ワラビがなければミズのみで可。
- レシピID:1460004285
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- ミズトロロ
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夏はぜ2013/05/22 21:46・前から「みずたたき」を食べてみたいと思っていました。
・ワラビ」はなかったのですが、焼いた味噌がとても良い香り、又作りたいです。
・ご馳走様でした。