簡単お任せ*炊飯器deいかめし レシピ・作り方
材料(約5人分)
- イカの胴 大4杯 1㎏位
- モチ米 3合
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ4~4半
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2半
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 モチ米はといで1時間くらい吸水させておきます。モチ米が軟らかめが好みなら2時間くらい吸水。吸水させた米はザルに上げて水を切ります。
- 2 イカの胴の7割弱までモチ米を詰め爪楊枝で止めます。今回はイカが大きいので竹串を2/3にカットして止めました。
- 3 炊飯器にイカを並べ☆を入れます。②で残ったモチ米はアルミホイルに包んで無駄無く一緒に入れます。
- 4 キッチンシートで落とし蓋をし炊飯スイッチを入れます。
- 5 炊飯スイッチが切れたら上下を返して余熱で1時間放置します。その後1時間程度、そのまま放置しても大丈夫、完全には冷めません。
- 6 スライスして盛り付けます。多い場合は煮汁少々と共に丸ごとジッパー付き袋等に入れて冷凍保存も可。
きっかけ
おもてなしに炊飯器で簡単に いかめしを作ってみました。余った煮汁は煮物にも使えます。
おいしくなるコツ
モチ米をイカに詰め過ぎないこと。炊飯スイッチが切れて直ぐにも食べられます。余った煮汁は大根や里芋等、煮物にも使えます。
- レシピID:1460004249
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- いかめし
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