簡単お任せ*炊飯器deいかめし レシピ・作り方

簡単お任せ*炊飯器deいかめし
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器にお任せで簡単に作れます。

材料(約5人分)

  • イカの胴 大4杯 1㎏位
  • モチ米 3合
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ4~4半
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2半
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 モチ米はといで1時間くらい吸水させておきます。モチ米が軟らかめが好みなら2時間くらい吸水。吸水させた米はザルに上げて水を切ります。
  2. 2 イカの胴の7割弱までモチ米を詰め爪楊枝で止めます。今回はイカが大きいので竹串を2/3にカットして止めました。
  3. 3 炊飯器にイカを並べ☆を入れます。②で残ったモチ米はアルミホイルに包んで無駄無く一緒に入れます。
  4. 4 キッチンシートで落とし蓋をし炊飯スイッチを入れます。
  5. 5 炊飯スイッチが切れたら上下を返して余熱で1時間放置します。その後1時間程度、そのまま放置しても大丈夫、完全には冷めません。
  6. 6 スライスして盛り付けます。多い場合は煮汁少々と共に丸ごとジッパー付き袋等に入れて冷凍保存も可。

きっかけ

おもてなしに炊飯器で簡単に いかめしを作ってみました。余った煮汁は煮物にも使えます。

おいしくなるコツ

モチ米をイカに詰め過ぎないこと。炊飯スイッチが切れて直ぐにも食べられます。余った煮汁は大根や里芋等、煮物にも使えます。

  • レシピID:1460004249
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
いかめし 炊飯器調理 モチ米 簡単
料理名
いかめし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る