蒸籠蒸しの焼きそばが旨い☆後がけソース焼きそば レシピ・作り方

蒸籠蒸しの焼きそばが旨い☆後がけソース焼きそば
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土には塩味ベースで後がけソースで食べる焼きそばがあるのですが、ソースの酸味でススミます♪

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • モヤシ 250g
  • 豚薄切り肉 150~200g
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 焼きそば用太麺 4人分
  • 揚げ玉 お玉1杯
  • 刻みのり 2つかみ
  • 好みのソース 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは細切り、モヤシを乗せてラップ無しレンジで2分半~3分加熱しておきます。
  2. 2 写真の焼きそばは蒸籠蒸しの太め、ソース色してますが無味です。袋のままレンジで1分半~2分加熱して温めておきます。
  3. 3 油を熱したフライパンで一口大にカットした豚肉を炒めます。
  4. 4 ①の野菜を加え更に炒めたら鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
  5. 5 ②の焼きそばと揚げ玉を加え炒めますが、麺によっては湯少々加えて蒸し焼きしても可。
  6. 6 皿に盛り付け刻み海苔をかけ、各自ウスターソース、焼きそばソース等をかけながら頂きます。下味が足りなければ塩コショウで味を調えても可。

きっかけ

郷土には後がけソーススタイルの焼きそばがあるので家庭で簡単に作ってみました。蒸籠蒸しの焼きそばがオススメです。

おいしくなるコツ

後がけソースなので焼きそば自体は味は控えめでも可。ウスターソース、焼きそばソース、好みのソースを かけながら どうぞ。目玉焼き、紅ショウガを添えてもボリュームが出ます。

  • レシピID:1460004177
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/12/09 20:15
    蒸籠蒸しの焼きそばが旨い☆後がけソース焼きそば
    ご紹介有難うございました。蒸してから焼きそばを作るという方法を教えて頂きなが有難うございました。美味しくできました。
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/06/11 21:55
    蒸籠蒸しの焼きそばが旨い☆後がけソース焼きそば
    こんばんは~♪梅雨の入り時折大雨になったり嫌ですね~。蒸してから作ると時短にもなり良いですね♪
    美味しかったです(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/04/22 06:21
    蒸籠蒸しの焼きそばが旨い☆後がけソース焼きそば
    おはようございます
    中華スープで いつもと違う焼きそばで 美味しかったです 新な発見でした
    今日もさむいですね でも いいお天気 主婦のお仕事ができそうですね

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