安全、安心☆自家製椎茸の乾燥保存 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 生椎茸 あるだけ
作り方
- 1 室内、キッチンでも栽培できるキットhttp://item.rakuten.co.jp/drmori1/551585/、大小たくさんの収穫があります。保存法として先人の知恵を拝借。
- 2 椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取る程度で水洗いはしません。市販の椎茸でも可。大きい椎茸又は用途によってカットします。安売りの椎茸も干しておくと便利です。
- 3 ザルに並べて風通しの良い所、雨の当たらない場所で干します。我が家ではヒーターの前に置いて乾燥しました。温風の吹き出し口から30cm位放して半日程度で写真のように乾燥。
- 4 ちょうどヒーターをつける時に合わせて干しましが、二日間くらい(常時ヒーター稼働させてません)で中心までカラカラと乾燥。食品用乾燥剤と共にジッパー袋又は瓶で保存してます。
きっかけ
自家製の椎茸の収穫が沢山あるので先人の知恵でもある干し椎茸にしてみました。案外乾くのが早いのに!椎茸菌床はhttp://item.rakuten.co.jp/drmori1/551585/で購入しました。とにかく収穫が沢山で食育にも。
おいしくなるコツ
キッチンで栽培中の自家製椎茸なので安全、安心です。シッカリ中まで乾燥させて下さい。
- レシピID:1460004115
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212014/01/18 16:04こんにちは。初めて干し椎茸を作ってみました~。冬場は乾燥してるから、部屋でもできていいですね。これは、3日目の様子です。
もう少し乾燥させてもいいかな!?