私は梅干しを食べ家族は鰯☆イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 イワシは頭を切り落とし内臓部分は写真のように切り取り内臓を取り除きます。尻尾も切り落とします。
- 2 鍋に☆を沸騰させたら①のイワシを並べ隙間に梅干しを入れて中弱火で煮ます。醤油味が浸みこんだ梅干しが好きなので多めに加えてますので加減して下さい。
- 3 クッキングシートで落し蓋をし弱火で15分くらい煮たら火を止め30分から1時間、煮含めます。
- 4 再度弱火にかけて汁が煮詰まるまで煮ます。時々鍋を揺する程度で返さず煮ました。火を止めてから一度上下を返して冷まし再度味を浸み込ませました。
きっかけ
煮魚苦手な娘、ワタクシは何故か このお醤油が浸みこんだ梅干しが好きなんです。メインはイワシですyo
おいしくなるコツ
一旦煮たら冷ましを繰り返して、ゆっくり味を浸み込ませました。調味料と梅干しは好みで加減して下さい。
- レシピID:1460004113
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- 料理名
- イワシの煮物
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