塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法 レシピ・作り方
材料(人数人分)
- 塩蔵ワラビ 500g
- 水 たっぷり
作り方
- 1 塩蔵ワラビは保存とアク抜きを兼ねて大量の塩で漬けてあります。花部分が付いてあるならば、手揉みしてポロポロ取り除きます。
- 2 鍋にワラビとたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰してくる前に火を止め冷まします。※沸騰させないで下さい。
- 3 ②の湯が冷めたら水を替えながら塩分を抜きます。塩分にもよりますが半日~一晩、何度か水を替えながら塩抜きします。
- 4 塩が抜ける頃にはワラビもフックラです。お浸し、煮物、季節の野菜と浅漬け等にして どうぞ。
- 5 銅鍋を使用すれば青々となります。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他の野菜わらび
- 料理名
- 塩蔵ワラビの塩抜き
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