冷凍コンニャクのヘルシー炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍コンニャク 250g
- ↑レシピID: 1460004036参照
- 片栗粉 小さじ2
- パプリカ(赤、黄色等好みで) 1/4個
- ピーマン 1個
- シメジ 1/2株
- ニンニク 1かけ
- ☆コチュジャン 小さじ1くらい
- ☆牡蠣醤油又は出汁醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ2弱
作り方
- 1 帯状コンニャク又は平コンニャクをスライスして冷凍、レシピID: 1460004036参照。解凍した後、よく水切りし絞ったら片栗粉を塗しておきます。
- 2 ニンニクは潰して みじん切り、シメジは株元をカットし手で分ける。パプリカとピーマンは食べやすい大きさにカット。
- 3 油を熱したフライパンにニンニクと①のコンニャクを入れ焼き色が付くように強火で炒めます。
- 4 シメジとパプリカ、ピーマンを加えて炒めて火が通ったら☆を入れて全体に味が混ざったら火を止めて完成です。
きっかけ
レシピID: 1460004036の冷凍コンニャクを使ったヘルシーな炒め物を作ってみました。独特の歯応えがあります。カロリーを気にしない方は肉を加えて どうぞ。
おいしくなるコツ
肉のコクが必要な方は豚肉や牛肉を加えても可、調味料、具も椎茸や玉葱等お好みで加えて下さい。牡蠣醤油の代わりにオイスターソースでも可。
- レシピID:1460004034
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/05/13 18:34冷凍蒟蒻でこちらを作ってみました!シメジ→エリンギで(謝)
面白い食感で美味しかったです^^パプリカの彩りもキレイですネ☆
ごちそうさまでした♪