ご飯の友にネギ味噌 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 長ネギを2本くらいで青い部分も粗めのみじん切りにしてごま油を引いてしんなりとするまで炒めて容器に入れました。
- 2 1が冷めたら味噌や調味料を加えて混ぜ合わせて仕上げます。
- 3 残ったネギは冷凍にして保全です。
きっかけ
畑で収穫したネギで手軽な常備食としてご飯の友にもなるおかずが欲しくて
おいしくなるコツ
味噌や調味料を加えてから火を通して良いのですが味噌を生のままで利用しててんさい糖でのオリゴ糖の効果も期待しながらでいりごまを加えたり削り鰹を加えるとより美味しくなりますね。
- レシピID:1460004020
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 簡単なネギ味噌
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねあっっ2017/04/17 17:41旦那ちゃん大喜びでした~。葱ダメだったよね?って言ったら、これは好きだ!!と...葱好きな私と奪いあいになりました。美味しかったです!レシピありがとうです!
-
まりぃ80302014/10/13 12:55ごはんにも、豆腐にも、蒟蒻にも、何にでも合いますね!旦那の酒のツマミに重宝してます‼
-
ラズベリっち2013/09/17 19:56本当!ご飯のおともにピッタリで、美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした☆ご飯がすすみました♪
-
tsukunio2013/03/28 15:52たっぷりねぎを入れて作ってみました。いろんな料理に使えそうですね。