豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参は千切り、水菜はモヤシに合わせて同じ長さにカットしておきます。豆苗や千切り大根等も、おススメです。つくレポ第一号の まめもにおさんのお鍋には小松菜入り、小松菜も美味しそうです。
- 2 豚バラ肉又は お好みの薄切肉に①の野菜を置き中心だけではなく肉を、ずらしながらキッチリと巻いたら竹串で閉じます。爪楊枝だと豚肉に火が通った時に似たような色で間違い易いので竹串使用。
- 3 両端から飛び出た野菜が気になるなら飛び出た分だけカットして軽く揃えても可。皿に盛り付けておきます。
- 4 土鍋等に☆を沸かしアルコールを飛ばしたら卓上コンロ等で茹でながら頂きます。豚肉はシッカリ火を通して下さい。
- 5 レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングを付けて頂きます。ポン酢又はゴマダレでも可。
きっかけ
安価な豚バラ薄切り肉と野菜たっぷり、おもてなしにも向く鍋ものです。レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングを付けて頂きます。
おいしくなるコツ
脂が気になる方は、お好みの薄切り肉で巻いて下さい。レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングをタレにしましたが、お好みのタレで。小松菜、わさび菜、お好みの野菜を巻いて下さい。
- レシピID:1460003975
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 鍋物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/03/20 10:08こんにちわ♪写りがボケちゃってますが。汗。
水菜がなくて小松菜で代用しました☆
豚バラが野菜のおかげで、アッサリ食べられました(^_^)
美味しかった☆ゴチ様♥