現在地

豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚バラ薄切り肉

    300g

  • モヤシ

    1/2袋 100g

  • 人参

    1/2本

  • 水菜

    大き目1株

  • ☆水

    600cc

  • ☆日本酒(なくても可)

    30~50cc

  • 和風味噌ドレッシング又はゴマだれ等

    適量

  • ↑レシピID: 1460003985参照
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋
  • 500円前後

野菜たっぷり義務的に食べられる豚バラ肉の巻き巻き しゃぶしゃぶです。お好みの薄切り肉で可。タレはレシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシング使用。

作り方

  • 1

    人参は千切り、水菜はモヤシに合わせて同じ長さにカットしておきます。豆苗や千切り大根等も、おススメです。つくレポ第一号の まめもにおさんのお鍋には小松菜入り、小松菜も美味しそうです。

  • 2

    豚バラ肉又は お好みの薄切肉に①の野菜を置き中心だけではなく肉を、ずらしながらキッチリと巻いたら竹串で閉じます。爪楊枝だと豚肉に火が通った時に似たような色で間違い易いので竹串使用。

  • 3

    両端から飛び出た野菜が気になるなら飛び出た分だけカットして軽く揃えても可。皿に盛り付けておきます。

  • 4

    土鍋等に☆を沸かしアルコールを飛ばしたら卓上コンロ等で茹でながら頂きます。豚肉はシッカリ火を通して下さい。

  • 5

    レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングを付けて頂きます。ポン酢又はゴマダレでも可。

きっかけ

安価な豚バラ薄切り肉と野菜たっぷり、おもてなしにも向く鍋ものです。レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングを付けて頂きます。

おいしくなるコツ

脂が気になる方は、お好みの薄切り肉で巻いて下さい。レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングをタレにしましたが、お好みのタレで。小松菜、わさび菜、お好みの野菜を巻いて下さい。

レシピID: 1460003975

公開日:2013.03.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.20

    こんにちわ♪写りがボケちゃってますが。汗。
    水菜がなくて小松菜で代用しました☆
    豚バラが野菜のおかげで、アッサリ食べられました(^_^)
    美味しかった☆ゴチ様♥

    いつもいつも素敵な つくレポありがとうございます♪どんな野菜でもOK、小松菜、レシピに追記します。小松菜追加で彩りがアップ、また人寄せしたら作ろうっと♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鍋物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋のページ上部へ