練り練りっ☆簡単・超・軟らか豆乳餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 テフロン加工の鍋又は深型フライパン等に豆乳と片栗粉を入れて、片栗粉を よく溶かします。
- 2 木べらで混ぜながら火にかけて写真のように塊が出来始めるまで強火、底から固まり始めたら弱火にして絶えず練り続けます。
- 3 2分位弱火で練り、粘りが出で一塊になったら火を止め、濡れ布巾等の上に鍋を移して更に1分練り続けます。これでツヤが出ます。
- 4 このまま荒熱が取れるのを待ち、浸るくらい水を加えます。夏場は氷水で冷やすと良いです。
- 5 水の中で適度な大きさに ちぎり、冷えたら水気を切って器に盛り付けます。お好みで黒蜜、黄粉をかけて どうぞ。
きっかけ
片栗粉と水のみで葛餅もどきを作ってましたが、豆乳を加えてみました。ふっくらフワフワっクセになる優しい美味しさです。黒蜜、黄粉、ワサビ醤油等で どうぞ。2013/10/13 Pickupレシピ&レシパーになりました。ありがとうございます♪
おいしくなるコツ
火にかける前に豆乳と片栗粉をよく混ぜること。火から下ろしたら更に練ることでツヤが出ます。急ぐ時は氷水に浸して ちぎって下さい。黒蜜のほかにワサビ醤油で食べても、そして蜂蜜と黄粉、みーちゃん6914さんのつくレポより。
- レシピID:1460003872
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- 豆乳餅
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34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
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ブルーボリジ 2013.10.13 15:21
まめもにお さん こんにちは(^^)
(*^▽^)/★*☆♪コメントありがとうございます★*☆♪
母が作る簡単おやつ なんで、お恥ずかしいくらい簡単。
歪な器も手作りと今朝 気付きました!
まめもにお さんのレシピ、つくレポしたいレシピが沢山
帰ったら つくレポしますne(^^) -
まめもにお 2013.10.13 11:04
ブルーボリジさん、こんにちわ☆
ピックアップレシピおめでとうございます♪
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
片栗粉と豆乳で、お餅が出来るのですね★
素晴らしいアイデアに脱帽です (^_^)
なんだか、お店で食べる和菓子のようです。
見た目も美味しそうだわぁ〜♪
体調はどうですか?
無理をしないで下さいね (o^ω^o)
素敵な3連休をお迎え下さいね★ -
ブルーボリジ 2013.10.09 12:30
楽天レシピスタッフの皆様
いつもありがとうございます♪ -
楽天レシピ 2013.10.07 15:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月13日(日)のPickupレシピコーナーに、ブルーボリジ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪