舞茸うめ☆炊飯器deおこわ風ピラフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗米して炊飯器に入れ2合の水位まで水を加えて最低10分おきます。舞茸は手で細かく、ゴボウは笹がき、ベーコンは細切りにします。
- 2 フライパンにマーガリン、舞茸、ゴボウ、ベーコンを入れて1~2分軽く炒めます。
- 3 炊飯器に鶏がらスープの素、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせたら②の具と種を取った梅干しをのせて炊飯開始。炊きむらが出来るので具を入れたら混ぜません。
- 4 炊き上がったら5分~10分蒸らしヘラで混ぜ合わせます。お好みでパセリをふります。
きっかけ
たまたま舞茸少々残っていたので梅干しと一緒に炊いてみました。そして たまたま米が足りなくてモチ米を混ぜたら おこわ風ピラフになりました。梅干しが合います。
おいしくなるコツ
モチ米を入れるとモチモチとした おこわ風ピラフになります。鶏がらスープの素がなければ市販の顆粒のピラフ用の素、コンソメ等でも可。
- レシピID:1460003775
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
- 料理名
- ピラフ
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