お助けレシピ☆もやし豚バラ餡かけドーン レシピ・作り方

お助けレシピ☆もやし豚バラ餡かけドーン
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
安価なモヤシと豚バラ肉の餡かけ丼です。蒲鉾、エビを加えても可。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉又は細切れ 200g
  • もやし 1袋 200g入り
  • ウズラ卵(茹で) 6個
  • すりおろしニンニク(チューブ入り) 2cm
  • サラダ油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 7gくらい
  • 牡蠣醤油又は麺つゆ 大さじ1弱
  • ☆片栗粉 大さじ2/3
  • ☆水 大さじ4
  • 細葱(あれば) 1本

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱したらニンニクを入れ一口大に切った豚肉を加えシッカリ火が通るまで強火で2分くらい加熱します。鶏ガラスープの素、牡蠣醤油を加えたら中火にかえて1分くらい加熱。
  2. 2 モヤシを加えたら火を通しすぎないように強火で炒めウズラ卵、☆の水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら火を止めます。ご飯にのせ細葱の小口切りを飾ります。

きっかけ

忙しくて買い物に行けない時に冷蔵庫に入っていた材料を集めて作った簡単お助け丼です。

おいしくなるコツ

蒲鉾、ボイルエビ等お好みで加えても可。モヤシの火の通り具合は お好みでシャキシャキ仕立てにしても美味しいです。

  • レシピID:1460003771
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼もやし
関連キーワード
豚バラ肉 お助けレシピ モヤシ 安価
料理名
豚バラとモヤシの餡かけ丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る