サラダ油で鶏胸肉しっとり☆塩麹de焼き鳥 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は丸ごと塩麹を塗して半日から一晩置きます。(沢山購入した時などに、とりあえず塩麹で漬けておくと便利です。ソテー、鶏天などに便利)急ぐ時は一口大にして漬ける。葱は2~3cmに。
- 2 塩麹を手で取り払い、一口大にカットしたら包丁で軽く叩きます。サラダ油を塗しておきます。
- 3 竹串に葱と鶏肉を交互に刺してグリル又は200度位のオーブンで20分、中までシッカリ火が通るまで。葱が美味しくない季節は焼き鳥屋さんだと玉ねぎを使うこともあるようで、玉ねぎ可。
- 4 特にグリルだと竹串が焦げて折れるのが心配でしたらアルミホイルを巻きます。焼き上がったら外します。※鶏肉はシッカリ火を通して下さい。
きっかけ
安価な鶏胸肉でシットリ焼き鳥を作る方法としてサラダ油でコーティングしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで焼き鳥のタレを浸けて仕上げ焼きしても可。各グリル、オーブンによって加熱時間は調節、しっかり火を通して焼き色が付いたくらいが美味しいです。焼き上がったら塩、コショウ、一味、七味、レモン等をつけて熱いうちに どうぞ。
- レシピID:1460003766
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
2 件