エビアレルギーですので☆シュウマイのチリソース炒め レシピ・作り方

エビアレルギーですので☆シュウマイのチリソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エビ、カニアレルギーなので勿論エビ、カニ無しのシュウマイを使ったチリソース炒めです。お財布にも優しく、お弁当にも おススメですyo

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ネギと生姜は みじん切り、シュウマイは冷凍品ならレンジ解凍しておきます。今回はチルド品のジャンボシュウマイなので半分にカットしただけ。☆の調味料は合わせておきます。
  2. 2 カットしたシュウマイと片栗粉をビニール袋に入れて全体にシッカリ片栗粉を塗します。フライパンに油を熱して中火で全体に焼き色が付くまで時々転がしながら5分くらい焼きます。
  3. 3 シュウマイを取り出し葱と生姜を炒めます。香りが出たら☆の合わせ調味料を加え、クツクツ煮立てます。※辛さ、塩分は調節して下さい。
  4. 4 ③にシュウマイを戻してタレを からめるように1~2分中火で炒めたら完成です。

きっかけ

エビアレルギーなのでエビ、カニ無しのシュウマイでエビチリ風に作ってみました。市販のエビチリの素の中にもエキス入りのものがあるので要注意です。アレルギー持ちの自分向けに作ったレシピですが、安いシュウマイで作れるので、お財布にも優しいです。

おいしくなるコツ

それはエビを使うことですが、エビ、カニアレルギーなのでシュウマイで作ってみました。アレルギー無しの方はエビ、カニシュウマイで作っても可。市販のエビチリソースの素にもエビエキス入りなのでアレルギーの方は要注意です。冷凍品の場合は要レンジ解凍。

  • レシピID:1460003761
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
シュウマイのチリソース炒め
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/01/06 15:45
    エビアレルギーですので☆シュウマイのチリソース炒め
    離乳食卒業したばかりのこどもでも食べられるように作りました♪おいしかったです(*^^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/02/13 19:07
    エビアレルギーですので☆シュウマイのチリソース炒め
    シューマイにからまってしまいました  なるほど 美味しいネ おかずにもなるし おつまみにも いいですね 次回は もっと上手につくってみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る