エビアレルギーですので☆シュウマイのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
- シュウマイ(チルド、冷凍品) 300g位
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2と1/2
- 葱 1/2本
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- ☆スイートチリソース 大さじ1と1/2
- ☆ケチャップ 大さじ1と1/2
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆牡蠣醤油 小さじ1~
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 ネギと生姜は みじん切り、シュウマイは冷凍品ならレンジ解凍しておきます。今回はチルド品のジャンボシュウマイなので半分にカットしただけ。☆の調味料は合わせておきます。
- 2 カットしたシュウマイと片栗粉をビニール袋に入れて全体にシッカリ片栗粉を塗します。フライパンに油を熱して中火で全体に焼き色が付くまで時々転がしながら5分くらい焼きます。
- 3 シュウマイを取り出し葱と生姜を炒めます。香りが出たら☆の合わせ調味料を加え、クツクツ煮立てます。※辛さ、塩分は調節して下さい。
- 4 ③にシュウマイを戻してタレを からめるように1~2分中火で炒めたら完成です。
きっかけ
エビアレルギーなのでエビ、カニ無しのシュウマイでエビチリ風に作ってみました。市販のエビチリの素の中にもエキス入りのものがあるので要注意です。アレルギー持ちの自分向けに作ったレシピですが、安いシュウマイで作れるので、お財布にも優しいです。
おいしくなるコツ
それはエビを使うことですが、エビ、カニアレルギーなのでシュウマイで作ってみました。アレルギー無しの方はエビ、カニシュウマイで作っても可。市販のエビチリソースの素にもエビエキス入りなのでアレルギーの方は要注意です。冷凍品の場合は要レンジ解凍。
- レシピID:1460003761
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- シュウマイのチリソース炒め
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