郷土食*おみ漬と納豆混ぜるだけ*おみ漬 納豆 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 納豆 小1パック
- 納豆に添付のタレ 1袋
- おみ漬又は青菜漬 大さじ2~
作り方
- 1 青菜(せいさい)と人参、大根、シソの実、生姜などを漬けた「おみ漬」です。株ごと漬けた青菜漬の場合は刻みます。
- 2 納豆に好みの量の「おみ漬」を混ぜ、足りない塩分は添付の納豆のタレを混ぜて調節。炊き立てご飯に のせて頂きます。
きっかけ
冬場の保存食、郷土のお漬物の食べ方です。
おいしくなるコツ
以前テレビで即席漬物ではなく長期保存、発酵漬物を納豆に混ぜると体に良いとか~なんて見聞きしましたが、それに相応しい食べ方が郷土食にありました。刻んだ沢庵なんかも混ぜても可、お好みの塩分で混ぜる量を調節して下さい。
- レシピID:1460003682
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 納豆ご飯
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