郷土食*おみ漬と納豆混ぜるだけ*おみ漬 納豆 レシピ・作り方

郷土食*おみ漬と納豆混ぜるだけ*おみ漬 納豆
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青菜(せいさい)に人参、大根、シソの実、生姜などを醤油ベースのタレで漬けた「おみ漬」又は株ごと同じく醤油ベースのタレで漬けた青菜漬の刻んだものを納豆に混ぜるだけ

材料(1~2人分)

  • 納豆 小1パック
  • 納豆に添付のタレ 1袋
  • おみ漬又は青菜漬 大さじ2~

作り方

  1. 1 青菜(せいさい)と人参、大根、シソの実、生姜などを漬けた「おみ漬」です。株ごと漬けた青菜漬の場合は刻みます。
  2. 2 納豆に好みの量の「おみ漬」を混ぜ、足りない塩分は添付の納豆のタレを混ぜて調節。炊き立てご飯に のせて頂きます。

きっかけ

冬場の保存食、郷土のお漬物の食べ方です。

おいしくなるコツ

以前テレビで即席漬物ではなく長期保存、発酵漬物を納豆に混ぜると体に良いとか~なんて見聞きしましたが、それに相応しい食べ方が郷土食にありました。刻んだ沢庵なんかも混ぜても可、お好みの塩分で混ぜる量を調節して下さい。

  • レシピID:1460003682
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
納豆ご飯
ブルーボリジ
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