鮎の甘露煮de炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮎の甘露煮de炊き込みご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鮎の甘露煮と一緒に炊くだけ。肝の苦味が好きな方は肝部分が あたると良いne。残ったら出汁茶漬けにも。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 あればモチ米を混ぜて米をといだら、炊飯器の2合の目盛まで水を入れ鮎の甘露煮と塩少々加えて炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら鮎をヘラで軽く解しながら混ぜ合わせます。塩分が足りなかったら塩を加えます。

きっかけ

鮎の甘露煮、今回は小さい鮎でしたが炊き込んで頂きました。

おいしくなるコツ

鮎の大きさ、味付けによって塩分は加減して下さい。炊飯時の水は各家庭の炊飯器、米に合わせて下さい。今回は小鮎5尾で2合の米でピッタリ、出汁茶漬けも おすすめです。

  • レシピID:1460003667
  • 公開日:2013/01/13
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炊き込みご飯
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