鮎の甘露煮de炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 2合
- モチ米 大さじ1
- 水 適宜
- 鮎の甘露煮(小さい鮎なら5尾くらい) 1尾
- 塩 少々
作り方
- 1 あればモチ米を混ぜて米をといだら、炊飯器の2合の目盛まで水を入れ鮎の甘露煮と塩少々加えて炊飯します。
- 2 炊き上がったら鮎をヘラで軽く解しながら混ぜ合わせます。塩分が足りなかったら塩を加えます。
きっかけ
鮎の甘露煮、今回は小さい鮎でしたが炊き込んで頂きました。
おいしくなるコツ
鮎の大きさ、味付けによって塩分は加減して下さい。炊飯時の水は各家庭の炊飯器、米に合わせて下さい。今回は小鮎5尾で2合の米でピッタリ、出汁茶漬けも おすすめです。
- レシピID:1460003667
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません