【肝が決めて祖母の味】スケソウダラの味噌汁 レシピ・作り方

【肝が決めて祖母の味】スケソウダラの味噌汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
安価なスケソウタラ〔スケトウタラ〕を使ったお味噌汁です。魚が軟らかいので一緒に煮る具は軟らかいものが合うようです。

材料(5~6人分)

  • スケソウタラ〔肝、白子付き〕 2尾
  • 椎茸 3~4個
  • 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ3~
  • 1リットル
  • 顆粒ダシの素又は白だし 少々

作り方

  1. 1 スケソウタラはカット済み〔お店でカットして貰うと楽です〕を利用。肝と白子、特に肝はコクが出るので加えたいです。
  2. 2 椎茸はそぎ切り、葱は薄めの斜め切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら椎茸とタラの身の部分を加えて煮ます。身が崩れやすいので、あまりかき混ぜないよう気を付けて下さい。
  4. 4 白子は一口大、肝は包丁で細かく刻んでおきます。
  5. 5 ④と葱、一口大に切った豆腐、味噌を入れて、お好みでダシの素、又は白だしを入れて、しっかり白子にも火を通します。味噌の種類で量は加減して下さい。

きっかけ

祖母の味、父が好んで食べています。

おいしくなるコツ

身が軟らかいので煮崩れに注意して下さい。スケサウタラは中まで火が通るように、しっかり加熱調理しましょう。ダシの素又は白だしを使いますが、我が家は白だしを小さじ1程度、サラッとお出汁の味が加わるようです。

  • レシピID:1460003624
  • 公開日:2012/12/24
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その他の味噌汁しいたけ長ネギ(ねぎ)
料理名
スケソウタラの味噌汁
ブルーボリジ
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