お寿司のデコレーションケーキ★お祝いやパーティに! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
中に挟むスモークサーモンはお手頃な切り落としでじゅうぶんです。
お花にして飾る分は、きれいなスライスを使いましょう。 - 2 クリームチーズはサイコロ状にカット。
- 3 アボカドは種をとり、スライス。
-
4
しそは半分を飾り用に1/2にカット。
残りは千切りに。 -
5
【錦糸卵の作り方】
卵を割りほぐし、片栗粉を同量程度の水で溶いたもの・塩を入れます。(焦げやすいので砂糖は入れません)
白身を切るように、しかし泡立てないように、よく混ぜます。 -
6
油をうすくひいたフライパンで、薄焼き卵を焼きます。
小さめ(直径約20cm)のフライパンで2枚焼けました。 -
7
重ねて半分にし、細く切ります。
水溶き片栗粉の効果で破れにくく、きれいに細切り出来ます。 -
8
円形の容器にラップを広げ、錦糸卵をしきつめます。
写真ではグラタン皿を使っておりますが、ケーキの焼き型でもいいですし、クッキーの空き缶などでもかまいません。 -
9
錦糸卵の上にすし飯を重ねます。
しゃもじを使うより、手でのせていくほうがやりやすいです。
均等に広げましょう。 - 10 アボカドを並べます。
- 11 クリームチーズをのせます。
- 12 青じその千切りを散らします。
-
13
スモークサーモンの切り落としを並べます。
側面から見た時きれいに仕上げるため、まずフチをぐるりと囲み、残りで内側をうめていくと良いですよ。 - 14 さらにすし飯を重ね、上からもラップをかぶせて押し、なじませます。
- 15 皿にひっくり返して型から外し、ラップをとります。
-
16
スモークサーモンのスライスをくるくると巻いて、バラのつぼみに見立てます。
青じそにのせてバランスよく飾り付けましょう。
真ん中のお花だけサーモンを2枚使って、満開のお花に! -
17
ケーキのように切り分け、わさび醤油を添えてどうぞ。
お好みでマヨネーズを添えても。 -
18
すし飯の作り方はこちら
↓↓↓
レシピID: 1460003608
「しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本」 - 19 「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
きっかけ
もうすぐクリスマスなので、ご飯が主役のパーティメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
具はお好みでアレンジしてみてください。 意外にも各種チーズがよく合います!
- レシピID:1460003606
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
きょこれ〜と2015/03/05 17:36簡単に、ちらし寿司にアレンジしてみました。サーモン、アボカド、クリームチーズの組み合わせが洋風で家族にも好評でした。
-
デビルですょ2015/03/03 23:08美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ
ひな祭りの夜ご飯に出すと旦那が豪華!!と褒められました(*^^*)ありがとございます(≧∇≦) -
makiko-st2015/03/02 09:52アボカド→竹輪で。簡単で可愛くて良いですね!
-
maak12272013/06/07 11:520歳の娘の為に夫婦で生ハム巻き巻き…大苦戦!笑
下手っぴだけど、並べるとそれっぽくなりました!
また来年もつくってあげたいです(〃'▽'〃)
サーモンのかわりに、生ハムでもOKです。