【素は白菜キムチと麺つゆ】キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 我が家では豚肉の半分を軟骨にしてるので、軟らかくなるまで下茹でしておきます。厚切りの豚ばら肉の場合も下茹でをして下さい。豚肉はお好みの部位でどうぞ。
- 2 鍋にキムチとゴマ油を入れて軽く炒めます。白菜キムチはお好みですが酸っぱくなったもので充分です。
- 3 ②に水を加えて味を見ながら麺つゆ少々加えてお好みの塩分に調整し、①の豚肉とざく切りにした白菜の芯の部分を入れて5分位煮ます。
- 4 ざく切りにした白菜の葉の部分、豆腐、小分けにしたシメジ、葱を加えて火が通ったら食卓でどうぞ♪〆に冷凍うどんを投入。
きっかけ
韓国からお嫁に来た方から習ったキムチ鍋です。
おいしくなるコツ
市販のキムチ鍋の素 要らず、酸っぱくなったキムチと麺つゆで充分です。必ずゴマ油で炒めて下さい。お好みの野菜、キノコ、ドンドン投入して どうぞ♪
- レシピID:1460003399
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ひなりな05042016/04/18 10:49麺つゆのおかげで味付けもばっちりきまりとってもおいし~!!ごま油もポイントですね^^
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/31 18:33ありがとうございます。
ごま油でいためて、たまりませんね。
ごま油の正しい使い方ですね。
とても美味しくいただきましたよ。 -
kkikk2014/12/03 16:42キムチ鍋の素を買わなくても簡単にできるのがいいですね!
めんつゆがあればできるなんて嬉しい!美味しくいただきました♪ -
noono♪2014/11/26 14:17余ってたキムチで作りました!
でも少なかったかも…
程よい辛さで美味しくいただいました~(^-^)/