さんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまは頭を切り落とし切り口から腹わたを取り出して塩水で洗い水分を拭き取り3つに筒切りにしました。
- 2 水と調味料と千切にした生姜を煮立てて1のさんまを並べて弱火で落し蓋をして煮ます
- 3 5分くらい煮たら時々2.3回ほど落し蓋を取って煮汁をかけながら15分ほど煮ました。
きっかけ
旬のさんまをスーパーで特売されていたので買って調理です。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなって食べられ缶詰のような仕上がりになります。 お鍋で煮汁が少なめなので15分ほどで煮上げたために骨は食べられませんが煮魚本来の味が楽しめました。
- レシピID:1460003385
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- 料理名
- さんまの生姜煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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とことことっこ2020/03/04 09:32崩れずきれいに出来、おいしくいただきました。ありがとうございました。
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hirohyt1022018/10/26 17:38美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
ぬー05682014/02/28 16:46こってり美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノしょうがが効いて美味しかったです♪
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dekotan12013/10/05 14:48お鍋で煮ましたので、
骨は食べれませんが、美味しいので満足です。ごちそうさま。