さんまの生姜煮 レシピ・作り方

さんまの生姜煮
ミルミント
ミルミント
お鍋で手軽に煮ました。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • 生姜(大) 半片くらい
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし切り口から腹わたを取り出して塩水で洗い水分を拭き取り3つに筒切りにしました。
  2. 2 水と調味料と千切にした生姜を煮立てて1のさんまを並べて弱火で落し蓋をして煮ます
  3. 3 5分くらい煮たら時々2.3回ほど落し蓋を取って煮汁をかけながら15分ほど煮ました。

きっかけ

旬のさんまをスーパーで特売されていたので買って調理です。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなって食べられ缶詰のような仕上がりになります。 お鍋で煮汁が少なめなので15分ほどで煮上げたために骨は食べられませんが煮魚本来の味が楽しめました。

  • レシピID:1460003385
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚
関連キーワード
煮魚 ヘルシー 生姜煮
料理名
さんまの生姜煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/03/04 09:32
    さんまの生姜煮
    崩れずきれいに出来、おいしくいただきました。ありがとうございました。
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/10/26 17:38
    さんまの生姜煮
    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/02/28 16:46
    さんまの生姜煮
    こってり美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノしょうがが効いて美味しかったです♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/10/05 14:48
    さんまの生姜煮
    お鍋で煮ましたので、
    骨は食べれませんが、美味しいので満足です。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る