汁が美味しい水キムチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜 1/6の黄色い部分
- 大根 1/3本
- ニンニク 3片スライス
- ネギ 青い部分1本分
- しょうが(生でもいい) 小さじ1
- 唐辛子の粉 韓国産 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
- 1 大根と白菜を一口サイズに切って、塩大さじ2と水大さじ3を入れて20分位漬けておく
- 2 ニンニク、ネギ、しょうがを切る
- 3 漬けて置いた白菜と大根のところに乗せて水1リットルを入れる
- 4 唐辛子の粉を入れたら蓋をしてそのまま一日~二日間室温で発酵させてから、冷蔵庫に入れて冷やして食べる
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ムル(水)キムチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
佐藤陽子2012/11/27 15:55おいしかったです。ありがとう
さっぱりしていて、二日酔いの朝にも効きます(⌒▽⌒)