えんどう豆と新玉葱の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えんどう豆(さや付き) 500g
- 新玉葱 中1個
- 鶏挽肉 150g
- 卵 2個
作り方
- 1 さやからむいた豆を鍋に入れひたひたの水を入れ火にかけ塩小1/2入れ蓋をして弱火で柔らかくなるまで良く茹でます
- 2 1の鍋に挽肉を入れ良くほぐします。次に薄切りした新玉葱を入れます。ここで調味料(酒大3、砂糖大3、醤油大4、みりん大2)を入れ材料をやさしく混ぜます。蓋をして弱火で約5分煮ます。
- 3 材料が柔らかくなったら味見をして好みで醤油大1を加える。火を強火にしてとき卵を満遍なく廻し入れ蓋をして1分したら火を消して少々蒸らして出来上がり。
きっかけ
えんどう豆が大好物で沢山お豆が食べれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
卵とじをするので味見の時点で少し濃い目の味にしておくと出来上がりの味が丁度良くなるよ!
- レシピID:1460002986
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- お豆の卵とじ
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