豚肉入りおから レシピ・作り方

豚肉入りおから
ミルミント
ミルミント
豚肉を使って手元にある野菜で作ってます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りにします。
  2. 2 コンニャクは茹でてから細く切り、人参も細切りにして椎茸も薄く切り他の材料も同じくらいの大きさに切っておきますがネギは小口切りにしました。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱してネギ以外の野菜とこんにゃくを炒め豚肉を入れてさらに炒めおからを入れてだし汁を加えて煮ます。
  4. 4 3に調味料を加えてかき混ぜながら煮て水分が少なくなってきたらネギを足して仕上げます。
  5. 5 多めに作って小分けにして冷凍保存すると欲しい時に簡単に食べられて重宝しますね^^。

きっかけ

冷蔵の残り野菜を利用して・・・

おいしくなるコツ

豚肉を入れないときはサラダ油でなくごま油を利用してます。 干ししいたけを利用するとその戻し汁をだし汁に加えると良いですね。 サツマイモがあれば入れるとその甘味で美味しくなります。

  • レシピID:1460002829
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 卯の花 ヘルシー 和食
料理名
豚肉入りおから
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/12/03 08:47
    豚肉入りおから
    おいしくできました!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/03/30 22:47
    豚肉入りおから
    豚肉でも美味しくできるんですね!!
    鶏肉なくてこまった!でしたが、無事美味しくできました♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る