【恐竜の卵】殻付きでも塩味あり♪フライパンで燻製卵 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 茹で卵〔小さい卵〕 10個
- 塩 2握り
- 水 適宜
- 燻製用桜チップ 30g
- 赤ザラメ糖 大さじ1
作り方
- 1 小さ目の卵を茹で湯を捨てたら水をヒタヒタまで加え鍋ごと揺すって皮をガタガタにひび割れた状態にします。水を変えて冷やしておきます。
- 2 海水くらい塩気の強い塩水を作り①の卵に所々、爪楊枝で穴を開けて半日くらい漬け込みます。試しに食べてみて塩分を調整。
- 3 フライパンの高さよりも10cm余分にアルミホイルを敷いて鍋底に桜チップを1cmくらい入れザラメを混ぜて中火にかけてモクモク煙るまで待ちます。
- 4 網を設置して②の卵を並べてステンレスのボウル又は蓋をしたらアルミホイルで囲います。弱火で20分、常に煙っている状態が理想です。
- 5 好みで燻製時間を加減し火を止めたら予熱を利用するとシッカリ燻製色が付きます。
きっかけ
殻付きの燻製卵、しかも塩味を浸み込ませようとガタガタにしたら恐竜の卵に変身!
おいしくなるコツ
塩味を付ける際、う~んと塩分が濃い方が早く浸み込みます。なかなか卵の大きさもあるので試食しながら好みの塩分にして下さい。
- レシピID:1460002593
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 殻付き塩茹で卵の燻製
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