昆布巻き レシピ・作り方

昆布巻き
ミルミント
ミルミント
お正月には煮昆布で作りますが普段は
だしをとった昆布を冷凍にして残しておき溜まってから昆布巻きにするので見た目は悪いですが・・・^^。

材料(約10人分)

  • 煮昆布 20枚くらい
  • 身欠きにしん 1パック
  • かんぴょう 1mくらい
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 昆布は布きんで汚れをふきとり、水に5分程浸して使いやすいようにもどしておきます。
  2. 2 身欠きにしんは1晩米のとぎ汁につけて戻し番茶でゆがいて水洗いします。
  3. 3 にしんをしんにして昆布を巻き水でかんぴょを洗ってゆるめに結びます。
  4. 4 鍋に結んだ昆布巻きを並べて4カップの水で落し蓋をして 2時間ほど煮て昆布が柔らかくなったら醤油と砂糖を加えて煮詰めます。

きっかけ

煮昆布を使っておせち

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布はだし汁をひたひたに浸かる程度で煮あがったら砂糖と醤油で煮詰めています。

  • レシピID:1460002250
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理昆布巻きその他の煮物
関連キーワード
おせち 昆布巻き 煮昆布 出し昆布
料理名
昆布巻き
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2023/12/31 13:16
    昆布巻き
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2023/01/22 12:03
    昆布巻き
    本格的なお味で美味しかったです!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2023/01/02 22:47
    昆布巻き
    参考にしました。
    たくさん作って親戚におすそ分けしたら、喜ばれました。
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/03 00:22
    昆布巻き
    昆布巻き✨美味しかったです✨明けましておめでとうございますo(^-^o)(o^-^)o今年もよろしくお願いいたします(。ノuωu)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る