昆布巻き レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 煮昆布 20枚くらい
- 身欠きにしん 1パック
- かんぴょう 1mくらい
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 昆布は布きんで汚れをふきとり、水に5分程浸して使いやすいようにもどしておきます。
- 2 身欠きにしんは1晩米のとぎ汁につけて戻し番茶でゆがいて水洗いします。
- 3 にしんをしんにして昆布を巻き水でかんぴょを洗ってゆるめに結びます。
- 4 鍋に結んだ昆布巻きを並べて4カップの水で落し蓋をして 2時間ほど煮て昆布が柔らかくなったら醤油と砂糖を加えて煮詰めます。
きっかけ
煮昆布を使っておせち
おいしくなるコツ
だしをとった後の昆布はだし汁をひたひたに浸かる程度で煮あがったら砂糖と醤油で煮詰めています。
- レシピID:1460002250
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
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だしをとった昆布を冷凍にして残しておき溜まってから昆布巻きにするので見た目は悪いですが・・・^^。