かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4・5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分け面取りをして塩をふって軽くもんで10分くらいおいて身をしめると煮崩れしません。
- 2 しめたかぼちゃにだし汁をかぶるくらい入れて火にかけ煮えたら砂糖を加え落し蓋をして中火で煮ます。
-
3
柔らかくなれば みりんと醤油を入れて味を調えます。
下の画像は普段のカボチャ煮です^^。
きっかけ
種取り用に貰ったへちまカボチャ(鶴首かぼちゃ)を使って
おいしくなるコツ
カボチャや肉じゃが、カレーなどをする時に沸騰させてから2分ほど煮て30分ほど発砲スチロールの容器に鍋ごと入れて置くと柔らかくなっています。
- レシピID:1460002072
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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