藁で納豆作り レシピ・作り方

藁で納豆作り
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
2合の大豆を煮て半分くらい残ったので五目豆にしました^^。

材料(6人分)

  • 大豆 1合くらい
  • 160本くらい

作り方

  1. 1 藁はわらしべと言って細かいクズを取って私は50本ずつを
    束にして2つの藁苞を作るので160本くらい用意して水で洗います。
  2. 2 半分に切ってその半分をまた半分に折ってそこに藁を
    巻いて端を半分の所で挟んで止め折って先も藁で巻いて
    止めます。
  3. 3 殺菌は蒸し器に入れて20分くらい蓋をして蒸します。
    納豆菌は熱に強く100度でもすぐに死なないので藁を
    熱消毒して他の雑菌を死んで納豆菌だけが生き残ります。
  4. 4 大豆は3倍の水に1晩浸けてから私は圧力なべ煮て大豆が
    まだ熱い内に藁苞に詰め保温です。
  5. 5 発泡スチロールに湯たんぽを入れてタオルを敷いた上に
    藁苞に大豆を詰めたのを入れて保温します。
    湯たんぽがない時はペットボトルに50度くらいのお湯を
    入れても良いですね。
  6. 6 35~45度を8時間保つのがポイントで仕込んで24時間くらい糸を引いていたら成功で容器から取り出して3時間くらい常温でそれから冷蔵庫に保管して2.3日熟成させたのが最もおいしい

きっかけ

一度は挑戦したかったので

おいしくなるコツ

納豆を暖かい所に置いておくと発酵がすすんでアンモニア臭が 出てくるので5度以下になる冷蔵庫で熟成させます。

  • レシピID:1460001769
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
納豆 本格 熟成 保温
料理名
藁苞納豆
ミルミント
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ4672
    ペコ4672
    2021/01/07 23:08
    藁で納豆作り
    ちょっとアンモニア臭が出てしまったような感じもしましたが、ちゃんと納豆になって感激です!ありがとうございました(o^^o)

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