夏バテ解消★鮭とニンニクの芽の炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- しめじ
- 1パック
- ニンニクの芽
- 1束
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- オリーブ油(サラダ油)
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★塩こしょう
- 少々
- ◎醤油
- 大匙2/3
- ◎砂糖
- 小匙1
- ◎酒
- 大匙1
- ◎塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 鮭を4~5㎝の長さに切り、★で下味をつける。ニンニクの芽は塩茹でして冷まし、薄皮を剥いて3~4㎝に切っておく。長ネギは斜め切り、しめじは石づきを切っておく。
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- 2
- ①の鮭の汁気を拭いて片栗粉をまぶし、フライパンに油をしいて焼く。
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- 3
- 鍋に油、生姜(微塵切り)、ニンニク、豆板醤を火にかける。香りが出たら、ニンニクの芽、長ネギ、シメジを加えて1~2分炒め、鮭と②を加えて仕上げる。
きっかけ
魚をニンニクで炒めてスタミナある一品を食べたくて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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鮭とニンニクの芽の炒めもの