混ぜるだけ~サッパリゴーヤ和え レシピ・作り方
![混ぜるだけ~サッパリゴーヤ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/116f8f5a30d8f01fc1e81168e268e943786b9855.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本の半分
- ツナ缶(オイルの方) 1缶
- 大きい梅干し 2個
- かつおぶし 15g
- 塩 少々
作り方
-
1
ゴーヤの綿をとり
薄くスライスして
タップリのお湯に塩少々で
さっと茹でます。 -
2
梅ぼしの種をとり
たたいてペースト状にします。 -
3
ゆであがったゴーヤに
ツナ缶・梅・かつお節をいれて
和えるだけ★
(味が濃いので調味料はいりません)
きっかけ
ゴーヤはチャンプルしか作ったことが無かったけど 「サラダが食べたい」と言われました。 サラダと言えば ツナしか思いつかなかったので あとは 合いそうな物を適当に(笑
おいしくなるコツ
ゆでたら 熱いうちにすぐ和えると 味がなじみます★
- レシピID:1460001590
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと梅とツナ和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
with_smile2012/07/11 12:41具材の相性バツグンですね~☆
とても美味しかったです♪
ご馳走さま -
tomato552011/09/16 20:06さっぱりで美味しいです!
-
だいすけ32011/09/14 21:07ツナのおかげでゴーヤがマイルドになりますね!食べやすかったです。ごちそうさまでした^^
これは口に入れたとき 苦くないので
子供さんでも食べられるかな?
でも よ~く噛むと苦いです(笑