混ぜるだけ~サッパリゴーヤ和え レシピ・作り方

混ぜるだけ~サッパリゴーヤ和え
  • 約10分
  • 300円前後
べたちびこ
べたちびこ
ゴーヤは苦いから私は食べないんですけど
これは口に入れたとき 苦くないので
子供さんでも食べられるかな?
でも よ~く噛むと苦いです(笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの綿をとり
    薄くスライスして
    タップリのお湯に塩少々で
    さっと茹でます。
  2. 2 梅ぼしの種をとり
    たたいてペースト状にします。
  3. 3 ゆであがったゴーヤに
    ツナ缶・梅・かつお節をいれて
    和えるだけ★
    (味が濃いので調味料はいりません)

きっかけ

ゴーヤはチャンプルしか作ったことが無かったけど 「サラダが食べたい」と言われました。 サラダと言えば ツナしか思いつかなかったので あとは 合いそうな物を適当に(笑

おいしくなるコツ

ゆでたら 熱いうちにすぐ和えると 味がなじみます★

  • レシピID:1460001590
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと梅とツナ和え
べたちびこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • with_smile
    with_smile
    2012/07/11 12:41
    混ぜるだけ~サッパリゴーヤ和え
    具材の相性バツグンですね~☆
    とても美味しかったです♪
    ご馳走さま
  • tomato55
    tomato55
    2011/09/16 20:06
    混ぜるだけ~サッパリゴーヤ和え
    さっぱりで美味しいです!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/09/14 21:07
    混ぜるだけ~サッパリゴーヤ和え
    ツナのおかげでゴーヤがマイルドになりますね!食べやすかったです。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る