めんつゆで★レンジなすの梅みぞれ レシピ・作り方

めんつゆで★レンジなすの梅みぞれ
  • 約10分
  • 300円前後
べたちびこ
べたちびこ
レンジで簡単にできます。
いつもと同じ味のようでちょっと違うカンジ。。。

材料(2人分)

  • なす 小さめ3本
  • 梅干し 大きいの2つ
  • めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ6
  • さとう 小さじ1
  • みょうが 2個
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切って 10分ぐらい水につけておく。
  2. 2 なすの水を切って
    耐熱皿に入れ 600Wレンジで3分加熱。
    (機種により調整してください)
  3. 3 梅干しの種を取りペースト状にする。
  4. 4 梅干しとめんつゆ・水・さとうを混ぜタレを作る。
  5. 5 お皿になすを盛り
    たれをかけ 刻んだミョウガ
    ネギをかけてできあがり。

きっかけ

梅干しがいっぱいあるので早く使い切りたかったからです★

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせると味がなじみます。 うちの梅干しはしょっぱいので お砂糖を入れましたが まろやかで甘みのある梅干しだったらお砂糖はいらないと思います。 お好みでどうぞ★

  • レシピID:1460001629
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
料理名
なすのおひたし
べたちびこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2013/06/18 10:20
    めんつゆで★レンジなすの梅みぞれ
    我が家にも消費したい梅干しが…。みょうがとネギがなかったので鰹節を振りました。美味しかったです♪また作ります(^^)ごちそうさまでした☆
  • まんまる☆ママ
    まんまる☆ママ
    2012/06/16 14:15
    めんつゆで★レンジなすの梅みぞれ
    梅がいいですね!みょうがなしで作らせていただきました。さっぱりとどれだけでも食べれちゃいますね^^この夏大活躍の一品になりそうです☆
  • めくりか
    めくりか
    2011/09/23 08:35
    めんつゆで★レンジなすの梅みぞれ
    さっぱりで美味しいです。つけダレ素麺にかけたらあいそう♪
    時間節約助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る