豚ひき肉でレンコンバーグ♪ レシピ・作り方

豚ひき肉でレンコンバーグ♪
lion1999mama
lion1999mama
ご飯にのせて、レンコンバーグ丼にしたらまた最高!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • レンコン 100g
  • 小さじ1
  • a.しょうが 1かけ
  • a.コショウ 少々
  • a.酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • b.酒 大さじ1
  • b.みりん 大さじ1
  • b.しょうゆ 大さじ1
  • b.めんつゆ 大さじ1
  • b.水 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは、あく抜くをしてから荒いみじん切りにします。片栗粉を大さじ1まぶしておきます。
  2. 2 豚ひき肉に塩を入れて良く混ぜます。aのついた材料を(しょうがはすりおろして)入れて混ぜてください。【1】もいれて混ぜます。
  3. 3 6等分にして、フライパンで蓋をしながら両面焼いて中まで火を通してください。
  4. 4 bのついた材料と片栗粉大さじ1を混ぜておき、【3】に流し込んで、透明にとろみがついたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたレンコンと冷凍庫のひき肉で1品です。

おいしくなるコツ

たれは最初に混ぜておくので失敗はないです。ご飯にのせてどんぶりにしても美味しいです。

  • レシピID:1460001530
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
レンコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る