万能ラー油♪辛くない食べるラー油 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約10人分)
- サラダオイル 100ml
- 長ネギ 60g
- しょうが 30g
- にんにく 20g
- サクラエビ 10g
- 白ごま 10g
- とうがらし(韓国産がおすすめ) 最低5g好みで
- 砂糖(入れなくてもいい) 小さじ1
作り方
- 1 長ネギ、サクラエビ、しょうが、ニンニクをすべてみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダオイルを入れ弱中火にかけ、長ネギ・しょうがをしばらく熱する。若干水分が飛んで色が変わってきたら、サクラエビ・ニンニク・トウガラシを入れる。
- 3 白ゴマは余裕があれば、指でつまんでもみながら入れた方が香りがいいです。全体に写真くらいの色になったら火を消して、砂糖を入れてください。冷まして完成です。
きっかけ
始めてペンギン食堂のいただいた食べるラー油で、私もハマりました。。。それ以来、たまに作るのです。
おいしくなるコツ
砂糖はまろやかになりますが、若干甘いので入れなくても大丈夫です。ホントに辛くないので、辛くしたい方はトウガラシは増やしてください。韓国のトウガラシが一番お勧めですが、普通のあらびきトウガラシで充分風味はいいですよ。
- レシピID:1460001444
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
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