万能ラー油♪辛くない食べるラー油 レシピ・作り方

万能ラー油♪辛くない食べるラー油
  • 約10分
  • 300円前後
lion1999mama
lion1999mama
とにかく万能です。冷ややっこにのせたり、野菜につけたり、普段料理の隠し味、具だくさんで辛くないので、ご飯にかけても、実はそのままでもおつまみにもなります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、サクラエビ、しょうが、ニンニクをすべてみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを入れ弱中火にかけ、長ネギ・しょうがをしばらく熱する。若干水分が飛んで色が変わってきたら、サクラエビ・ニンニク・トウガラシを入れる。
  3. 3 白ゴマは余裕があれば、指でつまんでもみながら入れた方が香りがいいです。全体に写真くらいの色になったら火を消して、砂糖を入れてください。冷まして完成です。

きっかけ

始めてペンギン食堂のいただいた食べるラー油で、私もハマりました。。。それ以来、たまに作るのです。

おいしくなるコツ

砂糖はまろやかになりますが、若干甘いので入れなくても大丈夫です。ホントに辛くないので、辛くしたい方はトウガラシは増やしてください。韓国のトウガラシが一番お勧めですが、普通のあらびきトウガラシで充分風味はいいですよ。

  • レシピID:1460001444
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る