茄子のずんだ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- 枝豆さやのまま 200g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 2つまみくらい
- だし汁 大さじ2
作り方
- 1 なすを網で焼いて冷水につけて熱いうちに皮をむき 焼いたなすのヘタを切り食べやすい大きさに手で裂き水分はある程度切っておきます。
-
2
柔らかくゆでた枝豆のさやから実を取りだして薄皮をむいてすり鉢ですりつぶします。
少しずつだし汁を加えながらとろりとなるまですり塩、砂糖で調味してなすを和えます。
きっかけ
夫の健康を願ってお野菜でおつまみ
おいしくなるコツ
茄子はひたひたのだし汁で煮たり、蒸したするのも手軽でこの方法だと皮をむかなくていいですね。
- レシピID:1460001327
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のずんだ和え
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