茄子のずんだ和え レシピ・作り方

茄子のずんだ和え
ミルミント
ミルミント
やわらかく茹でた枝豆でずんだです。

材料(4人分)

  • 茄子    3本
  • 枝豆さやのまま 200g
  • 砂糖    小さじ2
  • 塩     2つまみくらい
  • だし汁   大さじ2

作り方

  1. 1 なすを網で焼いて冷水につけて熱いうちに皮をむき 焼いたなすのヘタを切り食べやすい大きさに手で裂き水分はある程度切っておきます。
  2. 2 柔らかくゆでた枝豆のさやから実を取りだして薄皮をむいてすり鉢ですりつぶします。
    少しずつだし汁を加えながらとろりとなるまですり塩、砂糖で調味してなすを和えます。

きっかけ

夫の健康を願ってお野菜でおつまみ

おいしくなるコツ

茄子はひたひたのだし汁で煮たり、蒸したするのも手軽でこの方法だと皮をむかなくていいですね。

  • レシピID:1460001327
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー 父の日 和え物
料理名
茄子のずんだ和え
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/06/02 14:38
    茄子のずんだ和え
    こんにちは(u u) なすのずんだ~久しぶりに作ってみました。 これこれこの味~ほんのり甘くて上品なずんだあんが美味しいですね^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/25 16:08
    茄子のずんだ和え
    ずんだ和えのなす上品な味わいでとっても美味しかったです(^c^) ずんだ餅はたま~に作るのですが・・なすもいけますね~☆  これははまりそうです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る