そらまめのプリン豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そらまめ 40~50粒
- 豆腐 1/2丁(200g)
- ゼラチン 7g
- 水 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 そらまめはさやからはずし、やわらかめに塩茹でし荒熱をとって薄皮を剥いておく。
- 2 ゼラチンは大さじ2の水にふりかけふやかしておく。
- 3 1のそらまめ(トッピング分は残して)と豆腐(水切りなしでOK)をフードプロセッサーにかけ、豆の粒が残らないように混ぜる。
- 4 3に2のゼラチンをレンジで溶かしたものを加えさらに混ぜ、めんつゆを加えさらに混ぜる。
- 5 器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらトッピングのそらまめを乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 豆腐
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