サクサク!ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは千切りにし、2~3分水にさらす。
人参も千切りにする。 - 2 ごぼうの水気をよく切って、人参と合わせ、分量外の小麦粉を少々まぶす。
-
3
小麦粉と水を合わせ、軽く箸でかきまぜて衣を作る。
このとき混ぜすぎないように、少しだまが残るくらいでOK! - 4 材料と衣を和え、熱した油に小分けして入れていく。
- 5 途中上下を2~3回ひっくりかえしながら、カリッとするまで揚げる。
きっかけ
旬のごぼうを、いろいろ料理しています。
おいしくなるコツ
油に入れる時に、フライ返しの上で形を整えてそのまま滑らせると入れやすいです。
- レシピID:1460000912
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのかき揚げ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
eina2020/12/06 20:07サクサクで美味しいかき揚げができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
スタッフティー2020/11/24 15:09天ざるにしました。ごぼうの香りがあって、天ぷらの中で、一番好きでした。
ごちそうさまでした♡ -
おにぎり太郎2020/09/12 22:27美味しかったです!
ご馳走様でした^ ^ -
よしこのお料理ごっこ2020/06/15 21:21素麺の付け合せにゴボウのかき揚げを作ったよ
美味しかった
ぜひ、揚げたてにお塩をつけて食べてみてください!