お鍋にプラスα☆春雨のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 100g
- ☆大根 10cm
- ☆白菜 4~6枚
- ☆長ネギ 3~6本
- ☆豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- ☆鶏だんご(レシピあり) 20個~
- 青ねぎ 適量
作り方
-
1
春雨をもどします。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、火を止めて!!!春雨を入れ
フタを閉めて、4~5分。
ざるにあけて、軽く水で洗う。 -
2
野菜の切り方は、こんな感じです。
大根は1~2mmの薄さ半月切り
白菜は、軸の部分は繊維にそって縦に細切り。 - 3 ふつうに、ご家庭の鍋を作る感覚で、鍋をお楽しみください。(しゃぶしゃぶでも、味つき鍋でも・・・・、ちなみに我が家は塩ちゃんこベースです)
- 4 網じゃくしに、春雨をひとつかみ入れ、温まったら、個人のお椀のなかにin!
- 5 お好みで、ねぎやゴマをちらす。(味が足りないときは、ポン酢等をかける)
きっかけ
嫁ぎ先では、みんなが当たり前のように食べていた春雨のしゃぶしゃぶ・・・。はじめてみた時は、若干カルチャーショックを受けたけど(笑)今は、お鍋で一番好きな具材です♪
おいしくなるコツ
鍋奉行さんが、忙しいですが・・・、がんばって!!!
- レシピID:1460000840
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 春雨のしゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません